Запоры у новорожденных и грудных детей
Задержка стула у новорожденных и грудных детей – довольно распространенное явление. Это связано с тем, что в раннем возрасте строение пищеварительной системы пока еще не совсем полноценно. Отсутствуют или выделяются в небольшом количестве многие пищеварительные ферменты. Мышечные слои кишечной стенки развиты очень слабо, поэтому проталкивание твердых каловых масс осуществляется сложнее. В связи с этим запоры у новорожденных возникают существенно чаще, чем у более старших детей.

Ввиду указанных особенностей многие, порой даже самые незначительные причины могут приводить к задержке стула у ребенка.
Причины
Среди наиболее распространенных причин данных проблем у новорожденных детей можно выделить следующие:
- Нарушение процесса вскармливания. Резкий переход на искусственное вскармливание или замена смеси. Неправильное и несвоевременное введение в рацион ребенка прикорма.
- Дисбактериоз кишечника – нарушение нормального состава микрофлоры. Может иметь различную степень тяжести. Как правило, протекает очень длительно, устраняется с трудом, нередко в младшем возрасте сочетается с запорами. Иногда может носить «врожденный» характер, когда проблемы у матери во время беременности приводят к тому, что малыш изначально рождается с нарушенной микрофлорой. В остальных случаях развивается на фоне неправильного кормления, перенесенных инфекций.
- Недостаточное кормление новорожденного. Наиболее банальная причина – это недостаток грудного молока у матери.
- Снижение общего тонуса мышц и мышечной стенки кишечника в частности. Наблюдается при врожденном гипотиреозе, рахите.
- Высокая температура тела, например, во время инфекции, — при этом у ребенка также снижается тонус кишки.
- Нарушения образования тех или иных ферментов. Наиболее распространенный вариант, способный вызывать у новорожденного запор, – лактазная недостаточность, когда не переносится лактоза, — сахар, содержащийся в молоке.
- Аномалии развития пищеварительной системы: врожденная непроходимость кишечника, отсутствие анального отверстия. Эта причина более редкая, но все же встречается.
Признаки
Для того, чтобы понять, как проявляются запоры у новорожденных и грудных детей, необходимо понимать, как часто у них отходит стул.
После рождения нормальный доношенный ребенок должен выделить стул в течение 12 часов. У недоношенного и ослабленного ребенка этот срок удлиняется вдвое. Если в указанное время испражнения не произошло, необходимо внимательно осмотреть область ануса на предмет пороков развития. Чаще всего это выполняется в родильном доме.
Ребенок, которого вскармливают грудью, должен выделять стул после каждого кормления. До 6 месяцев такая частота сохраняется и считается нормальной, и затем снижается до года. У искусственников стул отходит реже, может даже один раз в сутки. Таким образом, если у ребенка отсутствует стул в течение более чем суток, то это состояние следует трактовать как запор. В первую очередь стоит оценить следующие моменты:
- достаточное ли количество молока малыш получил за день?
- был ли соблюден обычный режим кормления?
- вводились ли в этот день новые виды пищи?
- беспокоится ли малыш? Есть ли подозрения, что у него болит живот (сучит ножками, беспокоится, плохо спит)?
- повышена ли температура тела?
- есть ли вздутие животика?
- обильными ли были сегодня срыгивания после кормлений?
Лечение запора
Если запор у ребенка до года возник однократно, то попробовать его устранить можно и самостоятельно. Используется несколько достаточно простых действий:
- Нужно больше поить ребенка водой. Возможно, задержка стула спровоцирована тем, что в фекалиях, находящихся в кишечнике, очень мало жидкости. При достаточном потреблении жидкости через некоторое время может отойти стул.
- Если стул не отходит, то можно смазать вазелином ватную палочку и, введя ее в анус, осуществлять легкие надавливания на стенки заднего проходя, провоцируя его сокращение и выделение стула.
- Очистительная клизма. Ребенка укладывают на бок или на спину, ножки сгибают и приводят к животу. В спринцовку набирают небольшое количество воды, температура которой немного выше комнатной. Кончик спринцовки смазывают вазелином и вводят в анус. Нажатием в прямую кишку вводят жидкость. Для того, чтобы размыть твердые каловые массы, можно, нажимая на спринцовку, «поиграть» водой «туда-сюда». Как правило, после этого бывает стул.
- Также используются и слабительные препараты. Они назначаются только лечащим педиатром. Можно, например, применять отвар семян укропа.
Если задержки стула происходят часто, то необходимо разбираться в их причине и организовывать комплексное профессиональное лечение запоров у грудных детей. Оно может заключаться в назначении медикаментозных препаратов, рекомендациях по вскармливанию. Иногда показано хирургическое лечение, если проблема носит анатомический характер.
Ввиду того, что запоры у новорожденных могут вызываться огромным количеством причин, их диагностикой и лечением должны заниматься только квалифицированные специалисты. Самолечение недопустимо ни в коем случае.
По-моему, очень правильно, что здесь подчеркнута важность дисбактериоза (он на втором месте в списке причин)… мы мучились от запоров ужасно, я в панику впала потому что нам в поликлинике НЕ МОГЛИ поставить диагноз дисбак! Только на кафедре помогли, через знакомую! Полтора месяца пили пробиотик хилак форте, только после этого прошло. Простой диагноз же!
У моего сынули запоры были просто из-за того, что он был исключительно на ГВ, а молоко у меня было уж очень жирное, не смотря на то, что я старалась сидеть на диете. В общем, нам начали подбирать лекарство… Все, которые нужно было пить мы сразу отмели, потому что ребенок наотрез отказывался их принимать. В итоге остановили выбор на свечах Глицелакс. А еще я начала давать сыну дополнительно воду. Проблему решили в течении одной недели, без привыкания и побочных.
Странно, что в поликлиннике не поставили, обычно они этим дисбактериозом мучают всех и всегда. Направление к хирургу в областную- на дисбактериоз. Причем анализ то не из дешевых. А причина-то дисбактериоза может быть в другом. У нас например виной-лактазная недостаточность, от нее то понос то запор, а дизбактериоз- следствие, а не болезнь. Вот пока мы дисбактериоз «лечили» фагами и пребиотиками, ребенка намучили с этими запорами. Спасались только свечами глицелакс, хотя нам упорно предлагали пить дюфалак, даже не взирая на проявления аллергии. Короче ужас и кошмар. Наверно с первым ребенком всегда пока сам не разберешься в отечественной медицине или хороший врач не попадется.
А у нас с роддома в бакпосеве кала стафилококк. Ребёнок полностью на г.в. Запоры начались в 2 мес и до 6месяцев сама не какала. Сначала клизмы ставили каждый день, потом приспособились ушной палочкой смоченной в креме раздражать прямую кишку и вызывать дефекацию. Пили и дуфалак и различные пробиотики ( биогая, линекс, йогурт, энтэрожермина и т.д.) — ничего не помогало, сама вообще не какала. А в 6 месяцев мы ей дали симбитер и на третий день приёма ребёнок первый раз за 4 месяца сама сходила. Прошли боли в животике. Малышка стала спокойной. С тех пор при плотном стуле, начинающемся запоре или просто плохом аппетите мы проходим 8-10 дневный курс симбитера. Очень помогает. Сразу и аппетит улучшается и стул нормализуется. Нам сейчас год и два месяца. Всем деткам с дизбиозом и запором рекомендую именно симбитер. Только разводить его нужно молоком. Пробовали развести водой, получается кислым и малышка не пьет. А на молочке пьет нормально.
Нас запоры начали беспокоить месяцев с трех. Ребенок совсем маленький и не знаешь, чем ему помочь, чтобы не навредить. Чего я только не начиталась. Побоялась пользоваться клизмами и слабительными в виде сиропов. Просто от одних идет нарушение микрофлоры кишечника, от других может быть аллергическая реакция. Предпочла детские свечи глицелакс. Они безвредны, потому как сделаны специально для маленьких детишек и очень хорошо помогают. Помимо свечек порекомендовали водичкой поить и делать массаж животика. Через какое время о запорах и вовсе забыли, все нормализовалось.
Мы ляльке Плантекс в воду подмешиваем.
Мы на ИВ почти с рождения, так как лактозную недостаточность обнаружили. Из-за этого у дочки запоры периодически возникали. После беременности почти целая бутылка Дюфалака оставалась, но его оказывается при лактозной недостаточности нельзя. Чтобы желудок еще сильнее не напрягать, врач свечи Глицелакс посоветовала. Очень они нам помогали. Одна свечка – и некоторое время веселы и спокойны! А потом уже прикорм давать стали в 6 месяцев, и запоры прошли.
Статья очень полезная, нужно не только вылечить запор у ребенка, но и выяснить его причину. У моего сына были проблемы со стулом из-за использования смесей. От запора ставила ему свечки Глицелакс. Оказалось их удобнее всего использовать, сын даже внимания не обращал, когда я их ставила, размер специальный у них, детский. И действуют свечи быстрее всего. Хотя самое главное, что состав у них безвредный для организма.