Почему бывает повышен гемоглобин в крови?
Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов и способен связываться с кислородом. Он играет весомую роль в процессах метаболизма и оксигенации тканей.
Норма гемоглобина в крови для женщин соответствует 122-145 г/л, для лиц мужского пола – 137-160 г/л. Содержание вещества выше указанных показателей вызывает нарушение реологических свойств крови, что приводит к появлению инфарктов и инсультов.
Причины
Повышение гемоглобина в крови может наблюдаться в силу физиологических причин. Например, проживание в горах сопряжено с вдыханием разряженного воздуха с низкой концентрацией кислорода, что компенсаторно увеличивает содержание белка в красных кровяных тельцах. Другой причиной могут быть интенсивные занятия спортом (тяжелая атлетика) или такие профессии, как пилоты, космонавты, стюардессы. Никотиновая зависимость и стресс в течение длительного времени также обуславливают увеличение концентрации гемоглобина.
Патологические состояния, способствующие гипергемоглобинемии:
- болезни дыхательной системы (пневмосклероз, бронхиальная астма, эмфизема);
- нарушения сердечной деятельности (пороки клапанов, миокардиодистрофия);
- обширные ожоги тела;
- онкология;
- патология костного мозга;
- обезвоживание (рвота, диарея);
- сахарный диабет;
- непроходимость кишечника.
К высокой концентрации гемоглобина приводит длительное лечение эритропоэтином, мочегонными средствами, стероидными гормонами.
Клиническая картина
Патологическое состояние длительное время протекает без явной клинической картины. По мере увеличения содержания гемоглобина в крови появляются такие неспецифические симптомы:
- периодическое повышение артериального давления;
- слабость, быстрая утомляемость;
- частое образование синяков, кровотечений;
- нарушение сна;
- боли в голове, головокружение;
- дискомфорт в животе, потеря аппетита;
- зуд кожных покровов;
- боли в костях и суставах.
Нарушение гемостаза, связанное с повышенным содержанием гемоглобина, приводит к образованию сгустков крови, которые закупоривают сосуды. Это вызывает формирование инфаркта миокарда и других внутренних органов, облитерацию периферических вен, возникновение инсульта головного мозга.
При появлении клинической картины сгущения крови необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти диагностическое обследование. Своевременная терапия улучшит общее состояние и предотвратит развитие осложнений.
По материалам сайта serdec.ru.