Купание новорожденного
Ни одна мама в мире не забудет того момента, когда на свет появляется маленькое чудо – её малыш. Появление ребёнка в доме – это большая радость и большие хлопоты. Кормление, прогулки и, конечно же, купание новорождённого становятся ежедневными процедурами, которые необходимы для его здоровья, роста и развития.
Купание новорожденных: когда начинать?

Многие мамы задаются вопросом: когда нужно начинать купать малыша? Чаще всего, их смущает наличие незажившей пупочной ранки. Но этот фактор помехой купанию малыша, в общем-то, не является. Можно подождать, пока ранка заживёт, обычно, это происходит на второй неделе. Если мамочка выбрала вариант «подождать», ей не стоит забывать о том, что малыша всё рано нужно обтирать тёплой водичкой, уделяя особое внимание кожным складочкам. Мамы, которые решили, что незажившая пупочная ранка противопоказанием для купания не является, могут браться за дело. Малышам сама процедура купания, обычно, очень нравится. Если водичка «правильной» температуры и ребёнка, на данный момент, ничего не беспокоит, купание новорождённого доставляет большое удовольствие всей семье.
Как купать новорожденных?
Примерно, до пятого-шестого месяца жизни, малыша лучше купать в специальной детской ванночке. Они удобные, сделаны из гипоаллергенных материалов и легко моются. Кипятить воду для купания не обязательно, но, если пупочная ранка ещё не зажила, воду можно обеззаразить раствором марганца. Несколько кристалликов марганца нужно залить тёплой водой. Делается это, ни в коем случае, не в ванночке! В ванночку выливают немного уже готового раствора. Впрочем, гораздо эффективнее и безопаснее с этой задачей справляется жидкое серебро. Оно прекрасно обеззараживает воду и, в отличие от марганца, не пересушивает кожу ребёнка.
Что бы там ни говорили о самых навороченных и новомодных термометрах, лучшим термометром является мамин локоть. Это как раз тот случай, когда лучшее – враг хорошего. Самой оптимальной считается температура воды, при которой опущенный локоть не чувствует ни тепла, ни холода. Впрочем, для подстраховки, можно запустить в ванночку и термометр – не помешает. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Некоторые мамы, по настоянию бабушек, кладут на дно ванночки сложенную пелёнку. Запрета на это действие нет, но оно имеет смысл лишь в том случае, если ванночка изготовлена из акрила или чугуна. Таких ванночек осталось очень мало – они выпускались ещё советской промышленностью. Сейчас специальные ванночки, в которых осуществляется купание новорожденных, изготавливают из пищевого пластика, и класть пелёнку на дно такой ванночки не является необходимостью. А вот под головку можно и подложить.
Купать малыша можно с детским мылом или специальным гелем-шампунем. Так как купание новорождённого, чаще всего – процедура вечерняя, можно купить гель-шампунь с запахом лаванды. Впоследствии, когда пупочная ранка заживёт, малыша можно купать в отваре череды (прекрасно действует на кожу), ромашки или лаванды (успокаивают и способствуют крепкому сну) или в разнотравье. Опускать малыша в ванночку следует постепенно, внимательно наблюдая за его реакцией. Намыливать ребёнка можно ладошкой или ватным тампоном. Мыло следует тут же смывать. Не забываем о складочках – именно там скапливается пыль и грязь. Оставьте немного чистой воды для ополаскивания ребёнка после ванны. Купание новорожденного ребенка, как правило, длится не более 7-8 минут. По мере подрастания малыша, время его купания будет увеличиваться. Аккуратно вынимаем кроху из ванночки, ополаскиваем, держа над ванночкой, чистой водичкой и окутываем облаком мягкого полотенца. Прямо так, в полотенце, переносим на пеленальный столик и там, удобно расположившись, промакиваем, именно, промакиваем, а не вытираем малыша. Аккуратно промокнуть все складочки нужно в обязательном порядке – влаги в них оставаться не должно. После этого необходимо обработать ушки, носик и не забыть о пупочной ранке. Её нужно аккуратно обработать зелёнкой. Складочки можно смазать детским маслом. Оденьте малыша, соответственно окружающим климатическим условиям. Если в доме тепло, не стоит кутать ребёнка, наденьте лёгкую кофточку и чепчик.
Как купать грудного ребенка: техника безопасности
Температура воздуха при купании должна быть оптимальной, если в доме холодно, ограничьтесь гигиеническими обтираниями малыша. Но самый главный враг – сквозняки. Перед тем, как купать грудного ребёнка, выключите вентилятор, закройте лишние окна, отключите кондиционер – сквозняков быть не должно! Молодым мамочкам следует вспомнить о том, что длинный маникюр при купании малыша неуместен. Кстати, часы, кольца, браслеты и тому подобное также нужно снять, иначе малыш может пораниться. О том, как купать новорождённых, написаны целые трактаты, но в том, что купать их удобнее вдвоём, соглашаются все. Действительно, подать нужный предмет, взять ребёнка из ванночки, чтобы добавить горячей воды – совместное купание малыша сближает молодых родителей. Ванночку следует установить на устойчивой опоре, а на пол положить резиновый коврик, чтобы не поскользнуться. Часа за 2 перед тем, как купать новорожденного, его следует покормить. Перед купанием можно дать немного водички. Обычно, после купания малыши с аппетитом ужинают и крепко спят.
По себе знаю, когда новорожденного домой приносишь, то страшновато купать. И хлопот с этим много. Раньше я в воду добавляла марганцовку. Но со вторым сынишкой столько плохих отзывов о ней услышала. Купила экстракты для купания на травах Беби бу. Сначала попробовала с ромашкой. Эффект отличный. Замена для марганца.
Мне тоже экстракты для купания беби бу знакомы. Я ими несколько раз уже пользовалась. Выбрала потому, что понравился состав — травки и глицерин. Эффект от травяного экстракта как от засушенной и заваренной травы. А глицерин нужен для смягчения и увлажнения кожи ребеночка.
Марганцовку уже даже врачи не рекомендуют, по крайней мере нам сказали ее заменить на отвар череды или ромашки. Я первый месяц травки постоянно сама заваривала, потом мне надоело это дело и я перестала их использовать при купании. Поначиталась много хороших отзывов про экстракты беби-бу, и что полезные они, и безопасные, и натуральные, решила попробовать. Найти их оказалось непросто, видела только в одной аптеке, и то они там редко бывают. Сейчас пользуюсь этими экстрактами, а если их нет, то беру любые в магазине. Все же хоть иногда, но надо травки добавлять, это полезно очень для малыша, а если лень заваривать или времени нет, то всегда можно найти достойную замену. Готовых экстрактов сейчас выбор большой становится, можно найти те, которые подойдут вашему малышу.
Спасибо за статью! Очень интересно и нужно! А мы тоже пользуемся экстрактами для купания Беби Бу. Я в интернет -магазине приноровилась между прочим покупать, мне нравится удобно. Ну вот например, последний раз в ИМ мояласточка.рф, удобно у них все. А состав экстракт действительно мне понравился, все натуральное, что самое главное!!!
Советы по безопасности очень полезны, спасибо!
Мы всегда при проблемах с кожей и для профилактики добавляем в водичку экстракты для купания Беби Бу. Пробовали заваривать траву, но не всегда удачное сырье купишь в аптеке, в результате получается не то, что желаешь увидеть. Поэтому перешли на готовые экстракты, это удобно и производитель проверенный, качество на уровне, да и выбор большой.
А нам, не подошел Беби бу, аллергия сильная. Еще какой есть?
Мы купали сына с биокомплексом для купания здравландия, его преимущество в том, что в его составе нет мыла, а пениться он благодаря экстракту мыльного корня, кожу не сушит, а наоборот питает и увлажняет, там еще в составе разные травки. Очень удобно просто налил в водичку и не нужно ничего заваривать.
А мы с первых дней купались с гелем ГринЛаб Литтл с таким приятным сливочным ароматом мм.., никаких раздражений и потнички никогда не было. А сейчас уже большенькие, перешли на их же шампунь с лавандой и мелисой. Таких шелковистих волосюшек как у нас, ни у кого больше нет) Да и сынишка после купания такой спокойный становится и спит крепко.