Кормление новорожденных
Новорожденный малыш, как любой человек, время от времени испытывает голод. Если ребенок хронически недоедает, это сказывается негативным образом на развитии малыша, состоянии его иммунитета, настроении. Новорожденному ребенку жизненно необходимо получать в достаточном количестве питательные вещества, которые требуются для роста и развития, в противном случае, малыш будет отставать в весе и росте, чаще болеть. Когда ребенок испытывает голод, он плохо спит, часто кричит. Кормление новорожденных – достаточно сложный аспект ухода, вызывающий у молодых родителей массу вопросов.
Чем кормить новорожденного?

Несомненно, лучшим питанием для новорожденного малыша является грудное молоко. Оно оптимально по составу, содержит все необходимые для роста и развития малыша витамины и микроэлементы. Иммунная система новорожденного еще весьма несовершенна, недостаточно развита, следовательно, для того, чтобы надежно защищать ребенка от болезней и микробов, ей требуется помощь. В женском молоке содержатся специальные антитела – иммуноглобулины, помогающие детскому организму справиться с различными вирусами. Конечно, для того, чтобы питание новорожденного ребенка было оптимальным, кормящей маме следует соблюдать определенную диету, то есть исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка.
Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. В этом случае следует использовать специальную смесь. Существуют смеси, адаптированные по составу к женскому молоку, а так же смеси, изготовленные на основе коровьего молока. Для питания новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании, лучше всего использовать смеси адаптированные, состав которых напоминает грудное молоко. Такое питание лучше усваивается, практически не вызывает ощущений дискомфорта и аллергических реакций. Но конечно, переходить на искусственное вскармливание необходимо только тогда, когда все меры по налаживанию естественной лактации не принесли результата.
Когда кормить новорожденного?
Для того чтобы малыш чувствовало себя комфортно, важно наладить подходящий режим питания грудного ребенка. Существует две основных разновидности режима питания. Это строгий режим, то есть кормление новорожденного в строго определенные часы, и гибкий режим – кормление новорожденных «по требованию».
Какой режим лучше всего выбрать? Это зависит от многих факторов, таких как аппетит малыша, способ вскармливания (искусственное или грудное), прибавки в весе. Раньше оптимальным режимом кормлений считался режим «по часам». Если ребенок способен выпивать за один раз столько молока, чтобы не испытывать голод на протяжении следующих 4 часов, при этом у него нет каких – либо проблем с работой желудочно – кишечного тракта, и наблюдается достаточный набор веса, такой режим подойдет вашему малышу.
Для детей, которые не способны выпить достаточное для насыщения количество молока, беспокойным детям, а так же малышам, которых мучают газы и частые срыгивания, рекомендуется гибкий режим кормлений. Таких детей лучше всего кормить тогда, когда это необходимо, вне зависимости от времени.
Сегодня многие врачи рекомендуют отказываться от ночного кормления новорожденного. Это не совсем верно. В том случае, если ребенок испытывает чувство голода по ночам, его конечно, необходимо накормить. Особенно это актуально для детей на грудном вскармливании.
Как кормить грудных детей?
Обычно у здоровых детей не возникает серьезных проблем с кормлениями. Дело в том, что у любого новорожденного сильно развит сосательный рефлекс. В результате этого ребенок, даже насытившись, ищет, что бы ему пососать. Это может быть палец или одежда. Таким образом, важно следить, чтобы кормление новорожденных было достаточно продолжительным, чтобы ребенок не только наелся, но и смог удовлетворить сосательный инстинкт.
Грудное вскармливание — это очень важно. Мне в этом плане повезло, молока было много, до введения прикорма ничего давать дополнительно малышу не приходилось. А уже в 8 месяцев я стала работать дома и иногда выходить на работу. И тоже все было хорошо. Сейчас есть столько условий для детишек. Можно сцедить молочко, поставить в холодильник, купить простенький подогреватель (мой подогреватель B.Well стоил вообще меньше тысячи), чтобы бабушке было проще управляться с ребенком. Так удалось совместить и ГВ, и успешную работу.
Старшего сына кормила по часам, а младшую дочь — по требованию. Оба шли с хорошим весом. Ночью кормить надо обязательно, потому что ночью вырабатывается гормон, который отвечает за лактацию.
Были пару месяцев на ГВ, кормила по требованию. Потом перешли на смесь Nuppi, кормимся строго по времени. Смесь купила в Esky. Смесь с пребиотиками и нуклеотидами, приятная на вкус, разводится хорошо.
Пока лучше грудного молока еще лучше ничего не изобрели для малышей. Так что тем, кто кормит грудью, действительно повезло. Но если молока нет, то уже мамы встают перед необходимостью выбора смеси… Как написано в статье, лучше, чтобы смесь была адаптированная, так как усваивается лучше и меньше проблем с детским желудком. Я остановила свой выбор на смеси нуппи эстонского производства. В первую очередь, понравился состав: есть практически все для здорового развития малыша, в частности лютеин, пребиотики, нуклеотиды, витамины и минералы. Смесь адаптированная, мой малыш есть прекрасно и стабильно прибавляет в весе. На данный момент это лучшее решение, которое нашли на данный момент, дальше будем смотреть.
Мы до 3 месяцев были на ГВ, но молока стало не хватать… пришлось перейти на смесь… много что пробовали и все время были проблемы — то аллергия, то стул густой…
Наташ, ну а что в итоге то, на какой смеси вы сейчас?? это вообще беда многих, кто на ИВ — сама пару месяцев назад подбирала сыночку смесь и чуть не озверела — что ни возьму — то высыпет ребенка, то стул зеленый, то вообще запор. честно говоря был просто караул — я уже и разных педиатров спрашивала, и знакомых, у кого дети-ровесники на ИВ…и самое интересное — все абсолютно на разных смесях, одному ребенку смесь подходит, а другому нет…в итоге опытным путем, по совету знакомой, купила в перекрестке Нуппи стандарт — тут мария о нем писала, и боже, она нас просто спасла. через сутки после введения смеси все наладилось: и стул стал ругелярным и правильной консистенции и цвета, и аллергич реакции не было. сейчас мы уже перешли на 6-12 по возрасту, все хорошо — все таки девчата от состава много зависит, в нуппи ведь и соотношение белков сывороточных с казеином нормальное, и пребиотики есть — а это все влияет на то, чтобы смесь нормально усваивалось и чтобы побочек не было.