Гемодилюция: суть метода и меры предосторожности
В ходе проведения предоперационной острой нормоволемической гемодилюции осуществляется удаление определенного ранее объема крови, принадлежащей пациенту, непосредственно перед хирургическим вмешательством. С целью поддержания необходимого объема крови организуется замещение достаточным количеством коллоидных и кристаллоидных жидкостей.
При кровопотере, которая происходит во время операции, у пациента с гемодилюцией сохраняется большее количество эритроцитов. В дальнейшем аутологичная кровь может быть реинфузирована во время контролируемого операционного кровотечения.
Аутологичная свежезаготовленная кровь содержит полный набор тромбоцитов и факторов свертывания.
При проведении гемодилюции необходимо соблюдать меры предосторожности, для чего следует:
- оценить объем крови, который можно заменить кристаллоидами (по меньшей мере, 3 мл вместо 1 мл собранной крови);
- исключить пациентов, которые не в состоянии компенсировать из-за гемодилюции снижение кислородного снабжения;
- внимательно наблюдать за пациентом, поддерживая необходимый объем крови и контролируя доставку кислорода на протяжении всего периода.
Порядок проведения реинфузии собственной крови: методы и противопоказания
Сбор крови, которая излилась в суставные щели, полости тела или раны, с последующим переливанием её тому же пациенту называется реинфузией.
Применение реинфузии целесообразно в следующих ситуациях:
- при возникновении травм (разрыве селезенки, прерванной внематочной беременности);
- при неотложных хирургических вмешательствах;
- при проведении плановых операций (например, при операциях на сердце).
Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при проведении реинфузии:
- реинфузия крови, которая излилась более шести часов назад, как правило, не приносит положительного результата, так как возникает риск бактериальной контаминации, гиперкалиемии и эритроцитарного гемолиза;
- не рекомендуется проводить реинфузию крови, которая подверглась загрязнению мочой, бактериями, промывными водами, каловыми массами, злокачественными клетками, жиром или околоплодными водами.
В неотложных ситуациях риски должны соизмеряться с возможной пользой для пациента и шансами на спасение его жизни.
Методы сбора излившейся крови
Автоматический отсос крови
Система предназначена для сбора, контроля за свертываемостью, очищения, фильтрации и дальнейшего ресуспендирования эритроцитов перед реинфузией в кристаллоидной жидкости. Недостаток метода заключается в высокой стоимости оборудования и материалов, а также в необходимости присутствия специально подготовленного оператора.
Система забора крови путем отсоса
Данный метод позволяет после проведения операции собрать излившуюся кровь через дренаж или во время операции — из полости тела или из раны. Для этого используется отсасывающая трубка, соединенная с сосудом, в котором содержится антикоагулянт. Необходимо следить за уровнем вакуума: для предотвращения гемолиза эритроцитов он должен быть минимальным.
Фильтрация с помощью марли
Преимущество метода в его невысокой стоимости. Забор крови производится из полостей организма при помощи небольшой чашки или ковша. После забора крови её необходимо смешать с антикоагулянтом, профильтровать через слой марли и реинфузировать больному.