Сказка про Утюжок и маленькую девочку

 

В канун дня рождения маленькой дочки, мама купила ей в подарок игрушечный утюг.

Вечером, когда дочурка легла спать, она оставила, до утра, подарочную коробочку на гладильной доске.

Ночью, когда все уснули, маленький утюг вышел из своей коробки, чтобы познакомиться с новым окружающим, неведомым миром. И, первое, что он увидел, это соседство большого и сверкающего, даже в полумраке, утюга. Он искренне, очень сильно обрадовался, подозревая желанное родство.
– Папа! Ведь вы – мой папа…? – спросил он голосом, полным надежды и сладкой тревоги.
– Только этого мне не хватало, – недовольно пробурчал большой утюг, – Ты, что не видишь какой я?
– Вы большой и красивый! – в последнем восхищении воскликнул маленький утюг.
– Верно, – польщено сказал большой утюг, но потом, опять важно скривил губы, – но не это главное. Главное, что я – настоящий! А ты, так…, муляж.
– Извините, но я не понимаю, о чем вы говорите, я ведь еще очень маленький, – огорченно прошептал утюжок.
– Ха-ха-ха! – зашелся металлическим смехом утюг. – Можно подумать, что ты когда – нибудь вырастешь. Ты никогда не станешь, таким как я, не сможешь накаляться, не будешь выпускать пар. Так, зачем же ты нужен и нужен ли вообще?

В этот момент зажегся свет в прихожей. Это вернулся папа. Он задержался на работе, поэтому пришел очень – очень поздно. Утюжок быстро залез в свою упаковку, и больше ему уже не хотелось оттуда выходить. Ему было очень плохо, сильно хотелось плакать, потому что будущая жизнь казалась ему никчемной и бесполезной.

А утром, когда девочка проснулась и нашла подарок, ее восторгам не было конца. «Утюжок, Утюжок!», – пела она, радостно прижимая его к груди, нежно и ласково целуя. Она перегладила им все кукольные платья и, казалось, что и куклы были счастливы от знакомства с маленьким утюгом. А потом, пришло много гостей с подарками. Последним пришел мамин младший брат со своей новой приятной подружкой. «Подарок, за нами», – произнес интригующе он виновнице торжества. Девочка осторожно посмотрела, но сзади них никого и ничего не увидела, однако, она была очень воспитанной и ничего на это не сказала, к тому же она очень любила своего дядю за добрый и веселый нрав.

Подарков было много, но мамин подарок понравился больше других, всем гостям, без исключения. Только и было слышно «Ай, какой красивый маленький утюг!», « Какой он премиленький, совсем настоящий!», «Ах, какой замечательный, нужный подарок!».

Самолюбие большого утюга не выдержало. Он с треском и дымом перегорел от злости, когда мама включила его, чтобы подгладить манжеты на папиной праздничной рубашке.
– Ничего страшного, – сказал папа жене и дочке, – я смогу его починить.
Но, никто так этому не обрадовался, как маленький утюжок, хотя этого никто и не заметил.

Поздно вечером разошлись последние гости и все улеглись спать с ощущением счастья. Мама с папой оттого, что их малышка стала на год взрослее и, что праздник удался на славу. Девочка от подарков и нового друга – Утюжка. А, утюжок, потому, что обрел любовь девочки и понял некоторые истины. Например, что для того, чтобы стать нужным, надо быть добрым, и совсем не надо уметь накаляться и выпускать пар, чтобы называться настоящим.

Автор: Василий Кондалов.

Написать комментарий