Сахарный диабет и беременость: правила успеха

 

Забеременеть, выносить и родить здорового малыша, страдая при этом сахарным диабетом — настоящий подвиг. Это тяжело не только для мамы, которая нуждается в введении инсулина и вынуждена постоянно корректировать уровень сахара в крови. Беременность на фоне сахарного диабета повышает вероятность невынашивания и развития аномалий у малыша. Но если женщина с диагнозом «сахарный диабет» хочет родить ребенка, как можно свести к минимуму риски и ограничения, которые накладывает это заболевание?

Правило 1: Планирование и контроль беременности

В этой ситуации, как никогда, беременность должна планироваться заранее. К ней нужно тщательно готовиться. Прежде всего, в течение 6 месяцев до зачатия жестко контролировать уровень сахара в крови. Женщина с диабетом, которая готовится стать матерью, должна четко осознать: если раньше можно было обходиться диетой и сахаропонижающими препаратами, то с наступлением беременности обязательно придется принимать инсулин, независимо от того, каким типом диабета она страдает. Беременной с диабетом сахаропонижающие препараты принимать категорически запрещается! Они могут навредить будущему малышу. После родов нередко удается отказаться от инсулина и вернуться к прежним средствам. Поэтому не нужно бояться переходить с сахаропонижающих препаратов на инсулин. Если вы раньше инсулин никогда не применяли, научитесь это делать и постепенно переходите на его использование. К зачатию нужно подойти с хорошо компенсированным диабетом. Если есть сопутствующие заболевания, необходимо еще до зачатия провести соответствующее лечение. И помнить: неустанный контроль, контроль и еще раз контроль!
Как вести себя, когда беременность уже подтверждена?

Правило 2: Доверяй и проверяй

С момента предполагаемого зачатия, даже если беременность еще не подтвердилась, контроль над уровнем инсулина нужно ужесточить.

Доверьтесь специалистам, в компетенцию которых входит ведение беременности с патологией эндокринной системы, и тщательно проверьте состояние вашего здоровья.

В первом триместре беременности как можно раньше необходимо стать на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог, который будет вести вашу беременность совместно с эндокринологом, к стандартному обследованию беременных женщин добавит специализированное обследование:

  • анализ на уровень глюкозы в крови натощак и после еды,
  • глюкоза в моче,
  • ацетон в моче,
  • концентрация гликозированного гемоглобина,
  • показатели функции почек,
  • осмотр глазного дна.

На основании данных обследования врачи оценивают возможность вынашивания беременности. Существуют и строгие противопоказания к вынашиванию беременности (которые определяются акушером-гинекологом и эндокринологом), поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем принимать столь ответственное решение рожать малыша.

Правило 3: Не отказывайтесь от дополнительных исследований и госпитализации

Врачи дают добро, и решение принято: вы готовитесь стать мамочкой! Но это только начало вашего подвига. Помните, что в первую очередь именно ребенок страдает от избытка или недостатка глюкозы у матери. Повышение уровня сахара у женщины неизбежно приводит к избыточному поступлению глюкозы к плоду. Если это происходит до восьмой недели беременности, повышается вероятность развития врожденных пороков.

Недостаток же глюкозы, если он случался слишком часто, способен вызвать задержку внутриутробного развития. А при очень резком падении сахара, даже кратковременном, плод может погибнуть. Выкидыш возможен также при большом переизбытке сахара в крови. У всех осложнений только одна причина — ненормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому повторимся снова: контроль, контроль и еще раз контроль.
В сроке 10-12 недель проводится УЗИ, где вы уже сможете познакомиться с вашим малышом, а врач оценит его состояние.

Во втором триместре беременности частота посещений врача акушера-гинеколога — 1 раз в 2 недели. В 16-18 недель вас снова ждет УЗИ, а в 22-24 недели — плановая госпитализация. Она очень важна для коррекции инсулинотерапии. Если в этот период уровень глюкозы у матери выше нормы, это приводит к образованию у плода избыточных жировых отложений. Поэтому у мамочек с сахарным диабетом нередко рождаются очень крупные дети. Сахарный диабет может также сопровождаться и многоводием, то есть избытком околоплодной жидкости у беременной. При частом повышении уровня сахара возникает задержка созревания легких у плода. Вот почему важна госпитализация.

В третьем триместре беременности частота посещений женской консультации — 1 раз в неделю. Плановая госпитализация будет в сроке 32-34 недель. Ультразвуковое исследование в стационаре — каждые 2 недели, кардиотокография — каждую неделю, актография (подсчет количества движений плода в течение одного часа) дважды в день. В этот период решается вопрос о выборе срока и методе родоразрешения.
Однако следует помнить, что иногда беременность протекает не так, как нам хотелось бы. И тогда необходима срочная помощь.

Правило 4: Диета и физические нагрузки при беременности

Очень важно также следить за своим питанием. Оно должно быть дробным, желательно 6 раз в день. Вам необходимы три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин — и три перекуса — второй завтрак, полдник и перед сном. В вашем рационе должно быть больше фруктов и ягод, меньше хлеба, макаронных изделий, сахара, картошки.
Не забывайте о физической нагрузке, больше гуляйте на свежем воздухе, желательно не менее полутора-двух часов в день.

Гестационный диабет
Гестационным диабетом называют диабет, который впервые проявился во время беременности. Этот вид диабета может развиться у тех женщин, родители или близкие родственники которых болели сахарным диабетом. Наибольшему риску подвержены женщины, которые до беременности имели повышенную массу тела (на 30% больше нормы). Если во время предыдущих беременностей у вас обнаруживали сахарный диабет, то он может возникнуть и при последующих. Указывать на возможность его развития могут и такие проблемы, как невынашивание, рождение крупного ребенка (более 4000 г) в предыдущую беременность, аномалии развития детей.
К счастью, все эти трудности возникают редко. Тем не менее, относиться к проблеме сахарного диабета при беременности нужно внимательно.

При выявлении гестационного сахарного диабета вам показана диетотерапия (калорийность суточного рациона 2000-2400 ккал/сут, углеводы — 45-50%, белки — 20-30%, жиры 25-30%). Если не удается состояние компенсировать диетой, врач назначит инсулинотерапию.
После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности вы вводили инсулин. Только у некоторых женщин после рождения ребенка наблюдают изменения усвоения сахара. Это покажут анализы. Нужно помнить, что заболевание диабетом во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Но этого можно избежать, если строго следить за своим весом.

Если же диабет не закончился после рождения малыша, то дальнейшую тактику лечения вам поможет определить эндокринолог. Будете ли вы продолжать введение инсулина в виде инъекций, начнете ли прием противодиабетических таблеток или вам достаточно будет просто соблюдать диету — это зависит от особенностей течения диабета.

Правило 5: Взвешенный подход к срокам и способу родоразрешения

При сахарном диабете возможно запоздалое созревание функциональной системы плода, поэтому огромное значение для здоровья ребенка имеет своевременность родов. Однако нарастание различных осложнений к концу беременности приводит к необходимости родоразрешения в сроке 37-38 недель. Оптимальным методом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их малышей, считают роды через естественные родовые пути. Родоразрешение через естественные родовые пути проводят под постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час), тщательным обезболиванием (эпидуральная анестезия), контролем и коррекцией артериального давления и адекватной инсулинотерапией.
В случае возникновения осложнений решается вопрос об окончании родов путем кесарева сечения.

Правило 6: Грудное вскармливание — лучшая профилактика диабета для вашего малыша

Малыши у мам больных сахарным диабетом адаптируются к условиям внеутробного существования медленно, что проявляется вялостью, гипотонией и гипорефлексией ребенка, замедленным восстановлением веса, повышенной склонностью к тяжелым респираторным расстройствам. Поэтому такие детки нуждаются в интенсивном наблюдении. Особенность ведения новорожденных — введение 10% глюкозы в вену пуповины сразу после рождения. Дальнейшее введение глюкозы проводят из расчета суточной потребности в жидкости в зависимости от уровня глюкозы в крови, который проверяют через 2, 3, 6 часов после родов, затем по показаниям.
И, несмотря на то, что сахарный диабет считается наследственным заболеванием, врожденного диабета не бывает.

Сахарный диабет — болезнь всегда приобретенная. На развитие сахарного диабета у ребенка влияет то, как он питается. Защитит маленького человечка от диабета — грудное вскармливание. Исследования доказали, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании диабет развивается чаще, чем у тех, кто вскармливался грудным молоком. Коровье молоко провоцирует развитие диабета, поэтому откажитесь от него, пока ребенку не исполнится год.

Правило 7: Правильное питание и здоровый образ жизни с младых ногтей

Не закармливайте своего малыша! Постарайтесь исключить сладости и газированные напитки из детского рациона до пяти лет. Следите, чтобы ребенок не прибавлял слишком много в весе в первые пять-семь лет жизни.

У маленьких детей инстинкты здорового питания еще не испорчены. Они могут сами регулировать количество пищи. Не приправляйте еду малыша сахаром и солью — пусть научится чувствовать натуральный вкус здоровой пищи. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Прививайте ребенку вкус к активной жизни. Сахарный диабет чаще развивается у малоподвижных людей. Необходимо, чтобы спокойные занятия чередовались со спортивными упражнениями. Поэтому, как только будет возможно, запишите ребенка в спортивную секцию или в бассейн. Если ваши занятия будут совместными, это предохранит от развития сахарного диабета и вас. Поэтому хочется вспомнить слова Хелен Эксли:
Каждый ребенок — это возможность увидеть мир лучше, чем он есть. Это то, ради чего мы живем.

Автор:
Ульяна Терехова, врач акушер-гинеколог, руководитель Центра «Волшебный ребенок»

Комментарии

Написать комментарий