Когда нет возможности взять отпуск на время беременности

 

Беременность – самая важная работа для женщины. Правильно, когда будущая мать посвящает все свое время заботе о будущем ребенке. Выносить новую жизнь – самая почетная и трудная работа. Но реалии нашей действительности намного суровее.

Не работать во время беременности могут позволить себе единицы. Большинство молодых мам материально зависимы от своего работодателя. И, слава Богу, если с самой работой не возникает каких-либо проблем. Известны случаи, когда собственники частных предприятий (независимо: крупные торговые центры или мелкое производство офисной мебели) пытались уволить под любым предлогом беременную женщину. Современное правовое поле не позволяет этого сделать. Закон стоит на стороне интересов женщины и ее будущего ребенка.

Работа с компьютером во время беременности

Быть или не быть новому сотруднику, если это – беременная

Во время поступления на работу женщина не обязана сообщать о своем состоянии. И уж тем более, беременность — это не причина отказа в приеме на работу. Закон однозначно защищает права женщин, которые готовятся стать матерью, малообеспеченных, женщин с детьми до 3-х лет, матерей-одиночек с детьми до четырнадцати лет и тех, кто воспитывает инвалида детства до шестнадцати лет. Особенным, льготным категориям граждан, согласно статье 170 КЗоТ России, нельзя отказывать в трудоустройстве.

В Уголовном кодексе нашей страны есть специальная статья 139, которая предусматривает уголовную ответственность должностного лица за отказ в приеме на работу беременной женщины. Если работодатель не хочет брать женщину на работу, но не признается, что из-за беременности, он обязан дать письменный отказ с подробным обоснованием. Если причины будут недостаточными, то отказ может быть аннулирован в судебном порядке.

Судами рассматриваются жалобы на неправомерные действия должностных лиц, допустивших нарушение прав беременной женщины или имеющей малолетнего ребенка. Прежде чем подавать жалобу в суд, стоит обратиться в вышестоящие органы, с целью восстановления справедливости и защиты прав женщин. Вышестоящие органы имеют рычаги управления должностным лицом и могут разобраться в ситуации, тем более что причиной расторжения трудового договора никогда никто не указывает беременность или наличие маленького ребенка.

Особые условия для беременной – неполная нагрузка

Работа во время беременности

Законом предусмотрено право беременной работать с неполной нагрузкой, то есть, меньше восьми часов в день или неполную неделю. Производственные интересы в данном случае отступают на второй план. По письменному согласию (заявлению) работника, устанавливается неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Основание – приказ руководителя. Иногда — и первое, и второе, в соответствии со статьей 93 ТК Российской Федерации.

Среди дополнительных прав для беременной женщины предусмотрено:

  • право не участвовать в сверхурочных работах;
  • право не ездить в командировки (исключение – личное письменное согласие на командировку);
  • сохранение среднего заработка при прохождении медицинской комиссии, обследований в медицинских учреждениях.

Взыскание – возможно, а увольнение беременной — нет

Статья 261 ТК РФ однозначно констатирует, что увольнение беременной или имеющей маленького ребенка невозможно. Даже такие веские причины, как прогулы, нарушения трудовой дисциплины, систематические опоздания — для этой категории работников не являются достаточным основанием для увольнения. Не может быть основанием для увольнения беременной или мамочки с маленьким ребенком сокращение штатов. Испытательный сток для женщин «в интересном положении» не устанавливается, поэтому тоже не может быть аргументом при необходимости увольнения.

Если беременная работала на условиях временного трудового договора, то по истечении срока, женщина пишет заявление о продлении трудовых отношений до истечения беременности. Медицинское подтверждение своего состояния женщина может получить в любом медучреждении, даже в негосударственном.

Есть три законных условия увольнения беременной женщины:

  1. Увольнение по собственному желанию или по согласию сторон.
  2. Если она работала на месте основного сотрудника, который отсутствовал.
  3. В случае ликвидации организации.

В последнем случае беременную или мамочку с малышом трудоустраивает правопреемник ликвидированного предприятия или государственная служба занятости.

Если незаконное увольнение все же имело место, его можно оспорить в суде. Хотя на практике может помочь простое обращение в районное отделение инспекции по труду. Женщина, которая была уволена не справедливо (нарушение ст. 170 КЗоТ), будет восстановлена на работе. А то должностное лицо, которое допустило нарушение закона и прав граждан, понесет материальное наказание в соответствии с действующим законодательством.

Написать комментарий