Особенности питания женщины в период лактации

 

laktaciaКакое питание необходимо для развития новорожденного ребёнка для того, чтобы с пользой осуществлялись все процессы в организме у малыша? Конечно — грудное молоко, которое невозможно заменить никакими другими продуктами и смесями. Сама природа позаботилась о том, чтобы в женском молоке содержались все необходимые микроэлементы и витамины в определённых пропорциях. И все-таки, чтобы дети получали достаточное количество питания, женщине необходимо соблюдать правильные принципы питания в период кормления грудью.

Помимо витаминов и минералов, грудное молоко богато содержанием особых белков (нуклеотиды, лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин) , которые формируют иммунитет новорожденного и способствуют защите организма от патогенных микроорганизмов. Риск возникновения у малыша аллергии, диабета, ожирения, различных инфекций снижается от 2 до 4 раз при употреблении грудного молока, которое также способствует благоприятному психическому, эмоциональному и физиологическому развитию новорожденных. Грудное вскармливание повышает устойчивость детского организма к отрицательному воздействию внешних факторов и формирует поведение ребёнка. Для организма женщины процесс кормления грудью является также полезным, так как посредством выработки гормона окситоцина, быстрее восстанавливается тонус матки после беременности. Некоторые ошибочно считают, что форма и размер груди влияют на количество выделяемого молока. Качество лактации не зависит от размера груди. Во время кормления малыша происходит стимуляция выработки молока у матери.

Женское питание в период лактации.

Насколько полезным будет грудное молоко для ребёнка напрямую зависит от питания женщины. Излишество жирных продуктов, недостаток витаминов и минеральных веществ, которые употребляет мама, отражается на составе грудного молока. Пища в первом полугодии, после беременности, должна содержать на 500-600 калорий больше. Поэтому, чем разнообразнее меню родительницы, тем полезнее становиться грудное молоко для малыша. В рацион женщины должны входить такие продукты, как: ягоды, овощи, фрукты, разнообразные соки; рыба и мясо; макаронные изделия, крупы, хлеб; молочные продукты и молоко; сливочные и растительные масла. Причём необходимо знать меру употребления то или иной пищи, поскольку избыток или недостаток одних продуктов может вызвать аллергические реакции, другие могут усилить колики или метеоризм у ребёнка. Аллергические реакции способно вызвать употребление таких продуктов, как: колбасные изделия, маринады, соления, консервы, острые и пряные блюда, вяленые, копчёные продукты, цитрусовые, мёд, шоколад. Продукты, содержащие большое количество сахара: сладкие безалкогольные напитки, сырки и творожные пасты, разнообразные кондитерские изделия, виноград, способствуют нарушению желудочно-кишечного тракта, так как обилие сахара в пище вызывает брожение в кишечнике. Также, малыш может отказаться от приёма молока из-за неприятного вкуса, который образовался от того, что женщина употребила лук, чеснок, спаржу, капусту.

Рассмотрим наиболее полезные продукты для женщины в период лактации.

Мясо является основным источником белка, поэтому кормящая мать должна употреблять рыбу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку, говядину. В молочных продуктах содержится кальций. Не обойтись и без растительных жиров: подсолнечное, кукурузное, оливковое, в небольшом количестве сливочное масло. Среди фруктов стоит отдать предпочтение яблокам (можно в печёном виде) в первый период после беременности и постепенно включать в рацион другие не кислые фрукты. «Цветные» овощи лучше всего добавлять в овощное рагу или в суп, а зелёные — употреблять в свежем виде. Довольно часто, женщины в период лактации желают разнообразные сладости, поэтому лучше ограничиться вареньем, пастилой, сухофруктами, мармеладом, зефиром. Злоупотреблять мучными продуктами и вовсе не желательно, достаточно будет немного песочного печенья или галет. Запоры у малышей происходят от жирной пищи, которую употребляет мама.

Питьевой режим женщины во время кормления грудью

Для того, чтобы молоко выделялось в достаточном количестве, женщина должна выпивать не менее 1 л. жидкости в виде различных напитков, соков, молока,чая, помимо своего привычного употребления. В общем объём жидкости должен составить не менее 1,5-2 л. в день. Но стоит заметить, что должно быть ограничение употребляемой жидкости сразу после родов, лучше питьё заменить сочными фруктами, иначе может развиться лактостаз, т. е. переизбыток молока может привести к затруднительному его отделению.

Для того, чтобы повысить лактацию, необходимо употреблять продукты, богатые цинком, биотином, йодом, железом, витаминами (В12, В6, В2, В1, С), а также различные чаи из лекарственных трав: мелисса, тмин, фенхель, крапива, анис. Для того, чтобы чай промышленного производства не принёс вред организму матери и ребёнка, необходимо на упаковки найти значок BIO, это является гарантией экологически чистых трав, без химических удобрений.

Для того, чтобы у матери был нормальный стул (ежедневно или раз за 48 часов), что также является важным в период лактации, необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты (без сахара и добавления фруктов), разнообразные фрукты и овощи, гречневую и овсяную кашу.

Написать комментарий