Как сберечь сцеженное женское молоко

 

Мамочка не может оставить свое чадо более чем на 2,5-3 часа. Но в наше время многие молодые женщины учатся, имеют интересную работу или просто выходят в город за покупками более чем на 2 часа. В таких случаях возникает необходимость кормления малыша маминым молоком, заблаговременно сцеженным, и сохраненным до нужного кормления.

Кормить всегда толкьо грудью?

Для новорожденного малыша грудное материнское молоко является основным питанием. Польза грудного вскармливания не требует доказательств. С женским молоком в организм ребенка поступают все необходимые вещества. Специальные ферменты влияют на рост, развитие, покой ребенка. Грудное молоко позволяет малышу получить мамин иммунитет – антитела, которые будут бороться с инфекциями с первых минут жизни. Кормление новорожденного требует строгого соблюдения режима дня. Прием пищи – не реже 2,5 часа.

Как хранить грудное сцеженное молоко?

Как хранить грудное сцеженное молоко? Нужно точно знать, на сколько мама ушла из дома, чтобы правильно выбрать способ хранения:

  • при нормальной (20-22 градуса) температуре, вдали от прямых солнечных лучей;
  • при температуре +5 градусов – холодильник или веранда зимой;
  • методом быстрой заморозки в морозильной камере;
  • в холодильнике при температуре ниже 0 градусов.

Иногда мамочки пользуются сцеженным грудным молоком, чтобы иметь возможность продлить период кормления грудью. Это помогает сформировать устойчивый иммунитет и укрепить нервную систему малыша.

Папа может кормить грудным молоком

При температуре 20-22 градуса Цельсия грудное молоко может храниться не больше шести часов. При условии, что в помещении температура воздуха превышает 22 градуса – то не более трех часов. Молоко может скиснуть, поэтому, перед тем как давать новорожденному бутылочку, убедитесь, что молоко не приобрело кисловатого запаха, что его консистенция и цвет после встряхивания становится приятным и однородным.

Грудное молоко имеет сложный состав. Иногда у него появляется осадок, жирные аминокислоты тоже отделяются, делая молоко неоднородным. Сохранить свежесть материнского молока, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим и приятным на вкус, нужно его хранить в соответствующих паках – в пакетах для создания банка грудного молока. Эти емкости (пакеты) есть в аптеках.
Холодильник дает возможность сохранить сцеженное молоко двадцать четыре часа. Расположить пакеты нужно подальше от открывающейся дверцы. Грудное молоко не любит перепады температур.

Низкотемпературная морозильная камера сохраняет пакеты со сцеженным грудным молоком очень долго. Если они будут вдали от открывающейся дверцы, на дне, то сохранятся без потери качества 6 месяцев. Если наливать молоко не в специальные контейнеры, а в стеклянную тару, то на стенках могут осесть полезные вещества, и ребенок их недополучит.

Процесс размораживания грудного молока

Когда сцеженное молоко хранится при комнатной температуре, то это доставляет минимум хлопот. Оно всегда готово к употреблению. Его не нужно специально готовить. Иначе обстоят дела в том случае, когда сцеженное молоко провело в морозилке несколько часов.

Разморозка молока быстро

Когда молоко сохраняется при комнатной температуре, его не нужно дополнительно приготавливать к употреблению. А молоко из заморозки, конечно, нуждается в некоторых подготовительных операциях, прежде чем будет подогрето для употребления малышом.

Сцеженное грудное молоко, которое при хранении в морозильнике превратилось в лед, нельзя сразу помещать в подогревающее устройство. Его нужно подержать в обычном холодильнике при+5. После того, как оно растает, переместить на подогрев. Если нет специального оборудования, то его размораживают в комнате при обычных 20-22 градусах.

После подогрева нужно рассмотреть бутылочку на свет: не «свернулся» ли белок, не изменился ли цвет? Запах? Если появился резкий, сильный запах и он становится сопутствующим признаком прокисшего маминого молока.

Процесс заморозки молочного питания тоже укладываем в несколько этапов: сначала охлаждаем молоко до +5, затем переносим в помещение с более низкими температурами.

Тара, в которой хранится молоко, должна быть промаркирована. На поверхности пакетов нанесены:

  • дата изготовления,
  • дата загрузки в контейнер или пакет,
  • укажите время сцеживания.

А также:

  • не добавляйте свежее молоко в пакеты с замороженным сырьем,
  • смешивайте молоко только одного дня,
  • не замораживайте молоко вторично.

Написать комментарий