Глазная мигрень при беременности

 

Глазная мигрень, как сосудистое заболевание, была открыта и в первый раз описана медиком по образованию – Хьюбертом Эйри.

Для данного заболевания характерны зрительные нарушения, когда, из-за периодически пропадающего на некоторых участках изображения, заболевший видит мерцание. Кроме этого, в области зрения, называемой слепой, проявляются объекты, называемые фосфены.

Данный вид заболевания характеризуется частотой проявления, особенно в зрелом возрасте, ход его течения традиционно характеризуется отсутствием болезненных ощущений.

Глазная мигрень: совокупность проявлений

Для данного заболевания характерно наличие зрительной ауры – фотопсии. Особый «нрав» заболевания обуславливает его проявление на обоих глазах в одинаковой части зрительного поля. Первоначально проявляется небольшая парацентральная скотома, распространяющаяся к краям зрительного поля. Временами ей свойственна окраска. Порой светящиеся картинки заменяются картинами, в которых отсутствует половина изображения.

В качестве возможного варианта вероятно отображение ауры, ведущих к формированию расстройств зрительного органа в форме галлюцинаций.

Этап проявления ауры редкого типа мигрени – ретинальной, может дать толчок к развитию скотомы парацентрального характера неодинаковой масштабности и конфигурации. Иногда случается, что болезнь достигает формы слепоты.
Традиционно аура возникает на нескольких минут. Данное явление сопровождается болевыми ощущениями в лобной и глазничной области головы, на противолежащей стороне от возникших проблем зрительного органа.

Если при такой мигрени возникает аура, то для нее свойственна полная симптоматическая обратимость. Болевые ощущения в области головы характеризуются пульсацией и имеют прогрессирующую на протяжении от получаса до полутора часов форму. Иногда фиксируется продолжительная, до шести часов, боль пульсирующего типа . Головная боль, на ее пике, становится основанием для тошноты или рвотных проявлений.

Беременность и глазная мигрень

Во время беременности данное заболевание часто проявляется в первом триместре. Основанием для его проявления становятся факторы: нарушения режима сна, привычного дневного расписания, неправильного режима питания, нехватки витаминов и иных полезных веществ. Окончание первого триместра беременности знаменует собой исчезновение симптомов, которыми характеризуется мерцательная скотома. В исключительных случаях недуг может проявляться на протяжении всей беременности.

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, так как в период беременности запрещается применение большого количества препаратов. Запрет распространяется и на средства, относящиеся к разделу народной медицины. Только квалифицированная врачебная консультация способна дать разрешение на их использование.

Специально для женщин в интересном положении, для снижения частоты случаев возникновения глазной мигрени, медиками сформулирован ряд советов:

  • прогулки на свежем воздухе, отличающиеся длительностью и частотой;
  • исключение серьезных нагрузок физического плана;
  • физические нагрузки в форме несложных гимнастических упражнений;
  • полное отсутствие ситуаций, связанных со стрессом;
  • нетрадиционная медицина в форме рефлексотерапии, иглоукалывания или йоги, может иметь место, но только после консультации с акушером-гинекологом, ведущим беременность.

Благодаря соблюдению правил профилактической направленности доступно существенное снижение чистоты возобновления или полное избавление от неприятной болезни.

Способы облегчения и избавления от заболевания

Процесс излечения традиционно подразделяется на два этапа: снятие проявлений острых приступов и профилактика. Последний этап направлен на снижение частоты приступов и снижение степени их напряженности.

Для предотвращения приступов необходимо выявить специфические факторы, провоцирующие заболевание, и предпринять усилия для их устранения. Специалисты советуют, с профилактическими целями, применять определенные препараты, использование которых обусловлено случаями острых приступов или частыми их проявлениями.

Профилактика мигрени должна дополняться симптоматическим лечением, направленым на снижение остроты болевых ощущений. Данный вид лечения, чаще всего, не способствует снижению таких проявлений как неврологический дефицит, а также визуальных симптомов заболевания. Для него характерно применение противовоспалительных препаратов, продаваемых без рецептов, а также средств из группы триптанов.

Бывают случаи, когда заболевшим требуется назначение препаратов из разных групп. При таком развитии заболевания пациенту необходимо постоянное наблюдение у невропатолога.

Написать комментарий