Гемодилюция: суть метода и меры предосторожности

 

В ходе проведения предоперационной острой нормоволемической гемодилюции осуществляется удаление определенного ранее объема крови, принадлежащей пациенту, непосредственно перед хирургическим вмешательством. С целью поддержания необходимого объема крови организуется замещение достаточным количеством коллоидных и кристаллоидных жидкостей.

При кровопотере, которая происходит во время операции, у пациента с гемодилюцией сохраняется большее количество эритроцитов. В дальнейшем аутологичная кровь может быть реинфузирована во время контролируемого операционного кровотечения.

Аутологичная свежезаготовленная кровь содержит полный набор тромбоцитов и факторов свертывания.

При проведении гемодилюции необходимо соблюдать меры предосторожности, для чего следует:

  • оценить объем крови, который можно заменить кристаллоидами (по меньшей мере, 3 мл вместо 1 мл собранной крови);
  • исключить пациентов, которые не в состоянии компенсировать из-за гемодилюции снижение кислородного снабжения;
  • внимательно наблюдать за пациентом, поддерживая необходимый объем крови и контролируя доставку кислорода на протяжении всего периода.

Порядок проведения реинфузии собственной крови: методы и противопоказания

Сбор крови, которая излилась в суставные щели, полости тела или раны, с последующим переливанием её тому же пациенту называется реинфузией.

Применение реинфузии целесообразно в следующих ситуациях:

  • при возникновении травм (разрыве селезенки, прерванной внематочной беременности);
  • при неотложных хирургических вмешательствах;
  • при проведении плановых операций (например, при операциях на сердце).

Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при проведении реинфузии:

  • реинфузия крови, которая излилась более шести часов назад, как правило, не приносит положительного результата, так как возникает риск бактериальной контаминации, гиперкалиемии и эритроцитарного гемолиза;
  • не рекомендуется проводить реинфузию крови, которая подверглась загрязнению мочой, бактериями, промывными водами, каловыми массами, злокачественными клетками, жиром или околоплодными водами.

В неотложных ситуациях риски должны соизмеряться с возможной пользой для пациента и шансами на спасение его жизни.

Методы сбора излившейся крови

Автоматический отсос крови

Система предназначена для сбора, контроля за свертываемостью, очищения, фильтрации и дальнейшего ресуспендирования эритроцитов перед реинфузией в кристаллоидной жидкости. Недостаток метода заключается в высокой стоимости оборудования и материалов, а также в необходимости присутствия специально подготовленного оператора.

Система забора крови путем отсоса

Данный метод позволяет после проведения операции собрать излившуюся кровь через дренаж или во время операции — из полости тела или из раны. Для этого используется отсасывающая трубка, соединенная с сосудом, в котором содержится антикоагулянт. Необходимо следить за уровнем вакуума: для предотвращения гемолиза эритроцитов он должен быть минимальным.

Фильтрация с помощью марли

Преимущество метода в его невысокой стоимости. Забор крови производится из полостей организма при помощи небольшой чашки или ковша. После забора крови её необходимо смешать с антикоагулянтом, профильтровать через слой марли и реинфузировать больному.

Написать комментарий